:: ИНТЕРСВЯЗЬ (Барнаул) > Техническая поддержка - Настройка PPPoE соединений - ASUS RT-N12 (C1)
Инструкция по настройке Wi-Fi маршрутизатора ASUS RT-N12C1
!ВНИМАНИЕ!
Маршрутизаторы ASUS серии RT-N, ввиду принципиальных логических ошибок некоторых релизов программного обеспечения, могут иметь проблемы с настройками подключения и стабильностью работы на сетях ООО "Интерсвязь"; в первую очередь на линиях доступа, вынесенных через индивидуальную аппаратуру обеспечения канала (кроме ADSL). Если у вас стоит вопрос приобретения маршрутизатора, настоятельно рекомендуем вам выбрать аппаратуру другого производителя. Данная модель отнесена нами к проблемным.
Запускаем на ПК Обозреватель интернета (лучше всего Internet Explorer, но также можно Mozilla Firefox, Google Chrome, Apple Safari). В адресной строке указываем IP-адрес роутера, который, как правило, указывается на днище роутера: http://192.168.1.1. Для входа в конфигуратор роутера используются Имя пользователя, как правило, admin и Пароль – admin, но лучше уточнить информацию на днище роутера или в руководстве по применению.
На первой странице высвечивается Карта Сети.
На показанной здесь картинке - это экран уже настроенного маршрутизатора. У вас будет показан разрыв соединения между интернетом и маршрутизатором и, возможно, выключен WiFi. Там, где написано 2.4G: UserNetworkName - будет имя беспроводной сети, которой управляет маршрутизатор. Справа - клиенты (проводные и беспроводные), подключенные к маршрутизатору. Здесь наглядно видно, почему не надо давать компьютерам имена кириллицею.
Если сообщения на экране не на русском языке, выберите язык в соответствующем поле вверху (для английского интерфейса поле называется Language). Или ориентируйтейсь по соответствию.
Нам нужно выбрать пункт меню слева, именуемый "Дополнительные настройки". Изображение на экране будет следующим:
Необходимо выбрать подпункт "WAN" - "Интернет-соединение":
На этом экране изменяем следующие поля:
- Поле "Тип WAN подключения" - меняем на PPPoE
- Поле "Включить UPnP?" - по некоторым соображениям, рекомендуем поставить в положение "Нет". Почему? Из-за того, что писавший эту инструкцию недолюбливает данную технологию и искрене считает её вредной.
- Раздел "Настройка IP адреса WAN" - Поле "Получить IP адрес WAN автоматически?" - ставим в положение "Да"
- Раздел "Настройка DNS WAN" - Поле "Подключаться к DNS серверу автоматически?" - ставим в положение "Да"
- Раздел "Настройка учётной записи" - Поля "Имя пользователя" и "Пароль" заполняем соответствующей информацией из Приложения к договору. Внимательно соблюдаем регистр знаков и помним, что в имени пользователя и пароле не должно быть пробелов (в том числе, ДО имени пользователя и ПОСЛЕ него), а также русских букв. Если у вас установлена программа Punto Switcher - на время настройки выключите ее, а лучше - вообще удалите, поскольку в случае некоторых комбинаций букв она может стать реальной проблемой.
- Раздел "Настройка учётной записи" - Поле "MTU" - значение не должно быть больше чем 1492
- Раздел "Настройка учётной записи" - Поле "Включить ретрансляцию PPPoE?" - поставить в положение "Нет"
Нажимаем кнопку "Применить".
Далее настраиваем WiFi сеть. Если эта сеть не нужна в принципе, т.е. клиентские компьютеры подключаются к маршрутизатору исключительно проводами, настоятельно рекомендуем WiFi на соответствующем экране отключить, чтобы в порядке приличия не мусорить и так достаточно загаженный эфир, а также чтобы не вводить в соблазн любителей халявы. Особенно актуально для корпоративных сетей.
Итак, "Дополнительные настройки" - "WiFi сеть" - Вкладка "2.4G общие". Экранчик выглядит следующим образом:
Здесь изменяем следующие поля:
- Поле "SSID". Это - имя вашей беспроводной сети. Введите что-то своё. НЕ НАДО там писать "ASUS" или что-то подобное. Считайте, что у ваших соседей тоже не хватает фантазии и такой же точно маршрутизатор. Подумайте над тем, в какую именно сеть из двух одинаковых будет стремиться подключиться ваш компьютер или смартфон. В наименовании сети допустимы только латинские буквы и цифры.
- Поле "Скрыть SSID". Ставим в положение "Нет".
- Поле "Режим беспроводной сети" - в положение "Auto"
- Поле "b/g Protection" - Поставить метку
- Поле "Ширина канала" - Поставить "20 MHz", если у вас нет основательных причин ставить больший диапазон. Во-первых, при полосе 20/40 резко возрастает уровень помех, во вторых - сильно деградирует вероятная дальность вашей точки доступа. А также, включив такой режим, вы (в основном) бессмысленно мусорите в эфире, являетесь помехой своим соседям, а соседи соответственно - вам. Впрочем, если на расстоянии километра от вас нет никого - можете ставить и 20/40, но учитывайте, что далеко не все клиентские устройства поддерживают этот режим.
- Поле "Канал" - ставить в значение "Auto".
- Поле "Метод проверки подлинности" - поставить в положение "WPA2-Personal".
- Поле "Шифрование WPA" - поставить в положение "AES".
- В поле "Предварительный ключ WPA" задать пароль для доступа к вашей беспроводной сети. НЕ НАДО повторять последовательность из единиц, приведенную в нашем примере. НЕ НАДО сохранять заводской пароль маршрутизатора. Пароль должен быть от 8 до 64 знаков и (желательно) содержать латинские буквы разных регистров и цифры. НЕ НАДО в это поле вводит пароль из приложения к договору вашего интернет - провайдера. НЕ СТОИТ сюда забивать номер вашего сотового телефона, номер городского телефона или квартиры.
Жмём кнопку "Применить"
Проблемы с данной моделью маршрутизатора
Сразу после того, как настройки соединения PPPoE введены в маршрутизатор и сохранены, он готов к раздаче интернета. Если интернет не раздаётся, есть смысл посмотреть сообщения в системном журнале - там маршрутизатор может указать причину, по которой ему соединиться не удалось.
В данном примере в логах всё нормально, но если, скажем вы неправильно ввели пароль или имя пользователя, то в соответствующих строках на это будет указано.
А проблема с маршрутизатором в том, что внутри него живет представитель народной китайской медицины - вот этот:
Персонаж этот - нечто среднее между психоаналитиком и проктологом, причем методы исследования у него - от последнего, а от первого - исключительно пафос и самомнение. Доктор, если что, не отключается и всегда готов к активным действиям, санкции на которые он у вас спрашивать не собирается. В частности, если вдруг вы воткнёте маршрутизатор в сеть, в котором есть сервер DHCP, и этот сервер раздает адреса DNS серверов, доступа к которым в текущий момент нет, это скорее всего приведёт к обрушению всей системы резольвинга имён маршрутизатора, и - следовательно - к неработоспособности интернета. Точнее, интернет в этом случае будет вполне работоспособен, в чём можно убедиться, посылая PING по ip адресу какого-нибудь интернет-сайта, а вот команды типа nslookup www.yandex.ru вернут что нибудь типа "Не удалось найти имя узла". В собственной диагностике, впрочем, тоже будет отмечено что-то типа "проблемы с DNS".
Такое поведение маршрутизатора происходит из-за того, что (1) - внутри линукс, правила работы с сетями которого гласят - сначала поднимаем сетевой интерфейс. проверяем, всё ok - тогда поднимаем соединение PPPoE, если сетевой интерфейс не поднят - НЕ поднимаем соединения PPPoE. И вот здесь вся деятельность напрямую зависит от того, какие инициализационные параметры маршрутизатор воспринимает как данные для поднятия сетевого интерфейса WAN. У автора этих строк есть большое подозрение, что настройки не чистятся и WAN восстаёт из небытия либо DHCP, либо static ip с настройками последнего, что было к интерфейсу применено. Более того, если WAN этим методом проинициализирован, то DNS-сервер маршрутизатора привязывается к тому, что ближе - то есть к настройкам WAN, не имеющим отношения к PPPoE, что является принципиальной ошибкой - внимание - являющейся растиражированной особенностью всех машрутизаторов ASUS, по крайней мере серии "RT-N". Ну, а если сетевой интерфейс не поднялся, то PPPoE тоже не будет - и это худьший случай, при котором начинаются именно танцы с бубном, начать которые желательно со сброса маршрутизатора в заводские установки. Но проблема в том, что давя на кнопку "reset" на его заду, вы не получите полного сброса - об этом недвусмысленно вещают запомненные имя пользователя и пароль на соответствующей вкладке.
Итак, метод обхода "проблемы с DNS". Т.е., когда соединение PPPoE устанавливается и стабильно удерживаются, сайты в интернете пингуются по ip адресу и не пингуются по символическому.
Зайти в "Дополнительные настройки" - "ЛВС" - вкладка "DHCP сервер":
В поле "IP адрес DNS" прописать значение 172.16.0.50 (только для абонентской сети Интерсвязи!) (или гугловского DNS: 8.8.8.8). Применить. Перезагрузить маршрутизатор. Обычно, этих изменений достаточно, чтобы нормализовать раздачу интернета. Мы нашими действиями не устранили проблему - мы ее обошли. Подобным назначением мы просто запрашиваем резольвинг имён не у маршрутизатора а далее в интернете.
Впрочем, добрый доктор постоянно контролирует состояние пациента, и если ему вздумается решить, что провайдерская сеть внезапно изменилась, то он может ввести маршрутизатор в состояние отказа в коннекте именно по этим причинам, и тогда маршрутизатор понадобится настроить заново. Это может произойти, а может и не произойти. Однако, отказ в резольвинге DNS - всё таки наиболее частая причина нераздачи.